国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国考申论冲刺:有效使用案例论证为文章加分

编辑推荐2018国家公务员考试考场指南
编辑推荐2018国家公务员考试考前预测白皮书
编辑推荐2018国家公务员考试笔试6群 316083831

文章写作通常是考生国家公务员考试申论取得高分的最后一道关卡,除了我们常说的总分论点的提取难以精准把握之外,文章具体内容的论证也很关键。但是,可惜的是考生在考试过程中,论证内容往往与核心论点脱节,导致论证缺乏有效性。最新大纲中,文章写作这样要求:

文字表达能力——要求熟练使用指定语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

其中的陈述,用事实论证核心观点,也就是通常所说的案例论证了。作为考纲的要求,案例论证是必须要体现出来的,而且在历年的阅卷工作中,案例论证往往作为一类文的判分标准,在文章写作中,很能够给考生加分。但是,事与愿违的是,考生往往缺少案例,即使有案例,也往往是堆积材料,没有围绕具体的核心展开论证。下面中公教育专家提供案例论证的几种形式:

1.单一案例

分论点+过渡句+案例(主体+目的/处境+做法+结果)+回扣分论点,谈启示

单一案例也叫详例论证,其中的目的往往是为达到与总论点有关目的,问题往往是总论点存在的问题,做法就是分论点具体内容的展开。如果结果是积极的,那么启示就是分论点,如果结果是消极的,那么启示就是做法的反面。只有这样,做法解决问题,分论点围绕总论点展开,才叫行之有效的论证。

2.两个案例

分论点+过渡句+正面案例(主体+做法+结果)+反面案例/古今/中外

两个案例中,限于字数,案例主要呈现出:主体、做法、结果即可。

3.多个案例

分论点+案例1、2、3(一句话案例:主体+做法/结果)+分析(影响/原因)+回扣分论点

【示例】

诚信建设是政府的必修课。(分论点)诚信是人类一种具有普遍意义的美德,于民、于政府都是不可或缺的财富。商鞅变法之前,立木为信,赏人百金,赢取民心,不仅推进了改革进程,最终还助秦国统一中国;(正面典故)周幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯,演绎了“狼来了”的故事,终因失信自取其辱,落得身死国亡的可悲下场。(反面典故)

政府的诚信是“立国之本”,是“执政之要”,是“百姓之需”,其对于维护政治系统的有效和稳定,提高政府公信力等方面都具有关键性作用。(简要分析)因此,政府必须要高度重视,上好诚信的必修课。(回扣分论点)

相关推荐>>>

2018国家公务员考试冲刺模拟试卷

2018国家公务员考试考前必读

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决