热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 >

2018甘肃公安院校统考行测资料分析构成引出的八组核心公式

2017-12-01 14:16:05| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

资料分析一直是行测考试中的提升“重头戏”,特别是零基础的考生在学习这个专项的知识点时,总感觉是发现“新大陆”一样兴奋,主要原因是资料分析中计算技巧以“速算”“技巧”这些词汇划等号的,但资料分析的另外一块能力:列式能力比较的害怕,也就是根据材料,快速提取数据并列出题干所求的式子的能力。中公招警考试网带领大家从考试中的资料分析构成来重新认识什么是资料分析,以及最后引出我们的八组核心公式。

一、考试中的资料分析是什么?

只考虑考试的因素,我们可以将资料分析=材料+数据+计算。

简单解释一下:我们做资料分析题的过程就是从材料当中,快速寻找到与题干中问题相关的数据,根据问题列出式子,讲数据带入,最后结合计算技巧将资料分析的题做出来。下面我们主要来介绍材料和数据到底在资料分析中扮演者什么角色。

二、材料

1、来源:资料分析的材料主要来源于国家统计局,这一点也就提示我们考试中的题目图形表格都是非常标准的,所以我们有时候可以借助工具来解题(例:量角器可以度量饼状图中的某部分占整体的比重,直尺可以量)

2、分类:资料分析中的材料主要以三种形式,文字(单段、多段)、图形(柱状图、折线图、饼状图等)、表格。

三、数据

数据的分类主要有三种:

1、按表现形式分:

量:有一定计量单位的绝对数(有单位)

率:两个相关的数在一定条件下的比值(没有单位)

2、按研究内容分:

基期:统计中计算指数或者变化情况等动态指标时,作为参照标准的时期。

现期:相对于基期而言的,是与基期相比较的后一时期。

增长量:指现期量较基期量变化的绝对值

增长率:是现期量与基期量相比较的增长幅度,等同于增幅,增速,增长速度

当然最关键的,也是我们今天介绍的重点是最后一个分类

3、按计算的方式分

(1)单一数据问题:已知某个统计指标的现期值、基期值、增长量、增长率的一个或者多个,求这个统计指标的现期值、基期值、增长量、增长率问题

主要涉及的公式有下面四组:

现期值=基期值+增长量=基期值×(1+增长率)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。