招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃公安院校统考行测答题技巧:巧用特值解决数学运算

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

【导语】中公招警考试网为大家提供了2018甘肃公安院校联考备考资料,考生在复习备考期间需要多多的练习行测备考技巧,甘肃中公教育祝您备考成功!

特值法是数学运算中经常用到的一种方法,利用特值法可以解决数学运算中的大部分题型,如行程问题、工程问题、利润问题、几何问题、浓度问题等等,掌握了特值法,数学运算这部分题型就会变得简单起来,接下来中公招警考试网带领大家通过两个例题来体会一下特值法的神奇。

例1.工厂有5条效率不同的生产线,某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?(2017-国考-副省)

A.11   B.13   C.15   D.30

中公解析:设总工作量为60,5条生产线按照效率从高到低分别设为甲、乙、丙、丁、戊,则可知效率分别为:甲+乙+丙=10,丙+丁+戊=5,甲+乙+丙+丁+戊=12,则丁+戊=2。当任选2条生产线的时候,选择丁和戊所需时间最多,又因为所有生产线的产能扩大一倍,所以丁+戊的效率为4,所需的时间为60÷4=15天。

该题通过设特值的方法,即将总量设成了几个时间的公倍数,再通过总量、时间和效率的关系得到了所求的时间,可以看出通过特值的方法比方程要快得多。

例2.某集团有A和B两个公司,A公司全年的销售任务是B公司的1.2倍。前三季度B公司的销售业绩是A公司的1.2倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B公司到年底正好能完成销售任务。问如果A公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍?(2016-国考-市地)

A.2.4   B.1.44   C.3.88   D.2.76

中公解析:设A公司前三季度的销售业绩为10,则B公司前三季度的销售业绩为12,则B公司全年的销售业绩为12÷3×4=16,A公司全年的销售业绩为16×1.2=19.2,则A公司第四季度的销售业绩为19.2-10=9.2,前三季度的平均业绩为10/3,则所求为

通过上面两个题,大家可以看出,在我们国考招警中,特值法的应用时比较广泛的,所以大家在平时做题的时候,可以多加练习,多去考虑能不能设特值以及如何设特值,这样就能使大家都感觉难的数学运算变得简单。

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决