热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 公安专业知识 >

2018国考公安类考试公安基础知识备考:监狱的性质和任务

2017-11-28 15:05:08| 甘肃中公教育

编辑推荐2018公安院校统考辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018国考公安类考试辅导课程

编辑推荐2018国考公安招警考试群QQ群:337324149

2018国家公务员招录考试公告已发布。本次公安岗共招录2081人,10月30日-11月8日组织报名,12月9日-10日进行笔试。公安类考试科目为《行测》,《申论》和专业课知识,以下是甘肃招警考试信息网为广大考生整理的专业课考试内容《公安基础知识》备考资料,望相关考生及时备考。

监狱的性质和任务

1.我国监狱的性质:监狱是国家刑罚执行机关,是国家构成的一个组成部分,其法定职能是执行刑罚;监狱是人民民主专政的机关(政治属性),国家性质决定监狱的性质。

2.执行刑罚的概念:指监狱对经人民法院生效刑事判决处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,依法实施监管,剥夺其人身自由,强制进行教育改造和劳动改造的活动。

3.执行刑罚的目的:惩罚罪犯(一要任务);改造罪犯;达到预防和减少犯罪的目的。

4.惩罚的概念:指监狱在刑罚执行的过程中,依法将罪犯予以监禁,剥夺其人身自由,剥夺或限制其某些权利,而使罪犯遭受一定痛苦或损失的司法活动。

5.对罪犯惩罚的意义:剥夺其人身自由,避免继续危害社会;监狱对罪犯违反监狱法规的行为进行严厉打击;强制罪犯改过自新,养成好习惯,使其能够顺利回归社会;通过惩罚罪犯,警戒可能会犯罪的人,从而达到预防犯罪和减少犯罪的目的。

6.改造的概念:监狱在执行刑罚的过程中,依据刑法的目的,通过有组织、有系统的进行思想、文化、技术教育,转变罪犯的犯罪思想,矫治其犯罪心理,将罪犯转化为守法公民的活动。

7.改造罪犯的意义:监狱对罪犯的改造是无产阶级改造社会、改造人类的伟大历史使命在监狱工作中的具体体现;是宪法和法律的直接要求;可以有效的提高监狱行刑效力,降低重新犯罪率,有利于实现预防和减少犯罪的刑罚目的。

8.监狱的任务:监狱的性质决定着监狱的任务。我国监狱的基本任务是对罪犯执行刑罚,惩罚和改造罪犯,预防和减少犯罪。

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2017年甘肃省辅警招聘公告汇总(各地市)

2018国考公安类专业科目考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。