热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 公安专业知识 >

2018国考公安类考试公安基础知识备考:公安机关的基本职能

2017-11-24 10:33:45| 甘肃中公教育

编辑推荐2018公安院校统考辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018国考公安类考试辅导课程

编辑推荐2018国考公安招警考试群QQ群:337324149

2018国家公务员招录考试公告已发布。本次公安岗共招录2081人,10月30日-11月8日组织报名,12月9日-10日进行笔试。公安类考试科目为《行测》,《申论》和专业课知识,以下是甘肃招警考试信息网为广大考生整理的专业课考试内容《公安基础知识》备考资料,望相关考生及时备考。

一、公安机关的基本职能

公安机关的基本职能指公安机关对于国家与社会所应起的效能与作用。

公安机关的职能,从不同的角度来分,可分为不同的职能:(1)从它调整国家最基本的政治关系的作用可分为:专政职能和民主职能;(2)从不同专业分工的作用可分为:侦查的职能、保卫的职能、治安管理的职能等;(3)从不同的工作手段所起的作用可分为:镇压、打击、预防、处罚、强制、管理、教育和服务等职能。

公安机关的基本职能是专政职能与民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。

二、公安机关的专政职能

专政职能是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。

公安机关的专政职能是专门用以对付敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子的,其实质是公安机关代表国家和人民对上述专政对象实行的政治统治。

公安机关行使专政职能的对象是( )。

A.敌对势力 B.敌对分子

C.严重刑事犯罪分子 D.一切违法人员

【答案】ABC。解析:公安机关是对人民民主和对敌人专政的机关。敌人的范畴包括国内外的敌对势力、敌对分子以及严重的刑事犯罪分子。不包括一般刑事犯罪分子以及普通违法人员。故本题答案选ABC。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。