招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃公安院校统考行测答题技巧:逻辑填空的语感组成

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

在整个行测试卷中,资料分析,判断推理,片段阅读这些均是得分率比较高的题目,也就是说在考试中学生的整体情况表明,如果想要进入面试,这些题目的正确率要在百分之八十以上,当然如果不满足于此的同学,数量关系和逻辑填空则是决定能否拉开分数,一骑绝尘的关键。这里中公招警考试网就先将逻辑填空的注意事项告诉大家,希望大家在做题时能够更好的掌握它。

逻辑填空以日常文章的句子为考试载体,以词汇为考察基础,着重考察的是它内部蕴含的言语思维,如果没有意识到这一点,那么无论如何刷题,也提高不了多少,这里我将以下逻辑填空的误区来一一抽丝剥茧,希望大家能够有所收获。

1、语感=直觉?

大家看到这样一个标题,大部分的同学会表示赞同,甚至有些同学都要举双手双脚来赞成了,直觉不可捉摸,也就成了大家放弃逻辑填空的“正当理由”。但是老师这里要无情地告诉大家:语言并不等于直觉。

那什么是语感呢?语感是直接、迅速地感悟语言文字的能力,是语文水平的重要组成部分,它是对语言文字分析、理解、体会、吸收全过程的高度浓缩。说的直白一些,就是一个化繁为简、返璞归真、万法归一、万剑归宗的一个阶段。真正有语言的人,往往是那些有一定文学积累和文学功底的人。它包括词义组成、句意把握、固定搭配、特殊用法等方面,所以说它靠的并不是女人的第六感或者是男人的第七感,希望这一点大家要能掰过来。

2、习大大是要磋商还是洽谈?

大家经常会看到新闻,新闻中我们的习大大特别忙,今天和国外谁谁谁磋商一下,明天又要洽谈一下,那么这里同学们知道,其实磋商和洽谈的意思不一样,更准确的来说是磋商和洽谈的使用情况不一样,那么什么时候用磋商,什么时候用洽谈呢?

磋商是指在重大、正式的场合进行的会议研讨,例如“中美两国国家领导人对构建全球安全战略合作关系进行磋商”,这个磋商用的合情合理,但并不能用洽谈,因为洽谈则是在经贸领域所使用的,例如“中国和卡塔尔地区就石油进口问题展开了洽谈”。

类似的词语还有很多,比如说日理万机或夙夜在公这两个词,我们普通人是不能用的。在古代只有皇帝能用,在现在也只有国家的重要领导人才能用,鬼斧神工这个词只能用于大自然的景物,人造的就不行,而巧夺天工则是自然的不行,必须的是人造的。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决