招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018甘肃公安院校统考行测答题技巧:巧解削弱题型

编辑推荐2018甘肃公安院校统考笔试辅导课程 丨微信公众号:甘肃招警考试(gszjks) 

编辑推荐2018年公安院校统考交流QQ群:476655926

在国考招警行测考试题型中,削弱题型是一个必考题型,这种题型需要考生选出最能够质疑题干观点的选项。在进行选项设置时由于部分选项相似度高,选项强弱力度辨析难度大,使得这种题型成为我们备考之路的拦路虎。对于这种题型如果考生能分析出它的论证模型,那么这种题将一击即中。下面中公招警考试网将为大家介绍一种常考的论证模型——类比推理。

类比推理这种模型通常在论据中给出两类对象,并给出二者的相似之处,从而指出其中一个对象有的属性另外一对象也应该具备。例如:甲、乙两名参加公务员考试的考生在平时备考时学习方法相似、努力程度相似、模考成绩相似,考试结束后甲通过笔试,因此乙也能通过笔试。在这个例子中甲、乙两名考生具备某些相似之处,从而推出甲具备的属性乙也能具备。这种模型主通过寻找多种相同属性来证明结论的可靠性,我们在进行削弱时可以反其道而行之,寻找不同的属性,尤其是本质不相关。下面我们来看两道例题:

【例1】M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。

以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?

A.中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机

B.S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾

C.M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境。而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区

D.全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构

【答案】C。中公解析:本题结论为“推广M市中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶”,论据为M市取得成功。A、B两项未论述S省其它地域与M市区别,属于无关选项。C项说明健康的经济发展软环境是M市成功的关键,而其它地区未推广,反驳题干。D项未说明S省其它地区是否会推广技术创新,无法反驳题干。故答案选C。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决