国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

备考2018国家公务员考试:你需要这些学习申论的基础技能

编辑推荐2018国家公务员考试辅导课程
编辑推荐
2018国家公务员考试网校课程
编辑推荐2018国家公务员考试笔试6群 316083831

2018国家公务员考试的号角已经吹响,考生们也正在日以夜继的备考中,当相信很多没有参加过公务员考试的考生看到申论材料时会无从下手,一些有过参加公务员考试的考生会疑问“为什么我和参考答案找的不一样?”“为什么参考就能找到这一句,我却不行?”这些问题在申论备考初期非常容易遇到,如果你现在也有这样的困惑,那么,你需要以下这些基础技能的助攻。申论作答本质上是对给定材料的分析、概括、提炼和加工,读不懂材料、找不准答案要点都是因为没有掌握阅读方法。

以一道题目为例,要求“指出中国制造的发展现状。”

材料如下:有资料显示,目前,全世界70%的牙刷来自中国,全世界每四双袜子,就有一双是中国生产的。全世界七成的玩具也是中国制造的。同时,中国生产的家电也在世界各地收到欢迎,比如微波炉,全世界绝大部分微波炉都是中国生产的。同样,国际著名服装公司也离不开中国,物美价廉的中国纺织品和优惠的服装加工费用,正在成为这些公司创造更多财富的首选,世界消费者也由此享受着中国制造带来的种种便利和快乐。

找出“中国制造业发达”这一答案要点并不困难,但是很多考生会忽略“中国制造业技术含量不高”这一要点。因为大家没有注意到“同时”这个词,“同时”是一个表示并列关系的词汇,并列关系的词汇前后内容同样重要,同时之后阐述我国产品销往世界各地,制造业很发达,同时之前介绍我国销往国外的产品主要是一些牙刷、袜子等技术含量较低的产品。如果能够注意到“同时”这个并列关系的词,得分点就可以多得。类似的词汇还有:还、也、同样、除了、此外、除此之外······

除了表示并列关系的词汇外,还有表示递进、转折、问题、原因、影响、对策词,表示权威人士观点的词汇。此外,掌握段落之间的关系对于作答申论也非常重要,而要掌握申论段落之间的关系,需了解每段主要讲的内容,掌握每段大意就要关注每段提纲挈领的句子,主要在段首、段尾和中心句。

甘肃中公教育专家提醒大家在以后做题过程中要注意阅读方法的运用,为高分奠定基础。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试:申论考点点拨与技巧指导

拒做国家公务员考试炮灰,七大备考资料助你成“公”

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决