热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2015国考申论副省试题深度解读:主题聚焦科技与人文探讨创新发展

2017-10-22 11:19:18| 甘肃中公教育

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目考试已于2014年11月30日落下帷幕,中公教育第一时间对申论科目考试试卷进行了全面分析与深度解读。综观试题,中公教育专家认为,2015年度申论科目试卷(副省)在主题上聚焦科技与人文探讨创新发展;资料上,以案例型材料为主,历史材料与社会热点并重;题目设计上,五题常规模式,填空题型创新;详解如下:

一、给定材料

1.紧扣科技与人文,探讨创新发展。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省)申论材料开宗明义,聚焦科技与人文,在辩证分析之中旗帜鲜明地探讨了科技创新与人类社会发展问题。

2.以案例型为主,理论型材料点题。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省),在材料类型上以案例型材料为主,装备制造博览会、中兴手机的发展……无不通过案例呈现了人类科技创新取得的丰硕成果。同时在给定资料之中,理论型材料如马克思关于科技的理论,《韩非子·五蠹》关于创新的分析,均为画龙点睛之笔。

3.历史感浓重,时代特色鲜明。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省)给定资料,第一则材料从贝尔电话的发明、阿姆斯特朗成功登月、互联网的出现,到当今时代横贯东西纵通南北走出国门的高铁,在历史与当下的一贯之中,呈现了科技带来的便捷与便利,科技进步与创新所带来的新变化与新生活。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。