热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 职位职能 >

2018年国家公务员考试报名职位选择“三步走”

2017-10-20 11:57:35|
2018国家公务员考试信息汇总
考试公告 专业分类 考试时间 考试科目 报考指南 辅导课程
职位检索 报名入口 考试大纲 职位发布 时间安排 在线学习
国考交流群 课程及政策在线咨询

2018国家公务员考试报名时间为10月30日-11月8日。国家公务员考试被称为第一大考,不仅是招录人数多,职位数也多,近五年均在万个职位以上,而近两年更是达到了1.5万多个职位。鉴于此,在此详解如何在一万多个职位中省时省力选取到最适合自己的职位。

STEP1 熟读职位表

仔细研究不难发现,国考职位表的设置是具有高度科学性的,合理有序。前面几列是招录职位本身的性质,如部门名称、职位名称、部门代码、职位代码、机构性质、机构层级、职位属性、职位简介、考试类别、招录人数等;后面几列是对考生的要求,如考生的专业、学历、学位、政治面貌、基层工作经验、是否是“四项目人员”等。既然知道了这个职位表布局原理,我们就能更好地入手“多快好省”地找到适合自己的职位了。

如图所示,在国考职位表中,上面绿框为招录职位属性,下面蓝框为考生自身属性

STEP2 挑出符合条件的职位

使用表格处理工具中“筛选功能”,一般用“自动筛选”或“全部筛选”就可以实现。筛选功能开启后,会在每个项目中出现一个下拉菜单,需要在菜单中选择适合自己的内容。选择的顺序是:专业、学历、政治面貌、备注、特殊要求等。对于通过并且服务期满的“四计划”、“村官”、“选调生”等岗位的考生,则建议最好选择与自己条件相对应的岗位,降低报考压力。需要注意的是,表头需要调整成为以“序号”、“招考单位”、“职位名称”、“招考人数”等内容的那一行。如果这一行的上面有其他表头,则必须删除掉。

建议考生先从可选范围小的“政治面貌”和“基层工作经历”入手筛选,有助于剔除大量不能报考的职位,之后可以从“学历”和“学位”入手筛选,剩下可选职位就是很小一部分了。最后从“专业”入手,筛选出适合自己的职位。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。