国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试申论:如何写精彩的申论文章

编辑推荐2018国家公务员考试辅导课程
编辑推荐
2018国家公务员考试网校课程
编辑推荐2018国考笔试5群 595244069

2018国家公务员考试已经进入紧张的笔试备考环节,为了帮助广大考生更好的备考国家公务员考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,包括《行政职业能力测验》和《申论》,以下为申论备考文章资料,望相关考生及时查阅。甘肃人事考试网祝您考试成功。

一、关注多样主体,寻找关联原因,增强论证厚度。

【操作方法】根据材料所给出的相关问题,找出问题所涉及的主体内容,可从直接利益相关方和间接利益相关方两方面入手,具体操作公式是:为什么-是因为,常见的一些引导词汇有:正因为如此……所以……;之所以……是因为……

【示例】

分论点:破解社会就业难题,需从大学生入手。

论 证:随着高校扩招政策的不断推行,【政府政策原因】大学生在不断的增加,与此同时所带来的大学生压力也与日剧增。【背景问题】之所以出现这种困境,是多方原因共同导致的。当前的部分大学生对就业期望过高(眼高手低),但其自身能力却不能满足企业需求,如实际操作性差、缺乏吃苦耐劳精神等;【大学生自身原因】除此以外,企业也应为此承担责任,受经济下行压力影响,很多企业不顾社会责任,以利益为自身行为导向,为大学生设置诸多就业门槛,将大学生拒之门外,加剧了大学生就业难题。【企业原因】

总 结:因此,应注重扭转大学生和企业这两个直接利益相关方的思想和行为,以缓解就业难题。

二、挖掘不同层面,分析结果影响,加强论证深度

【操作方法】通过提示论据所蕴含的意义,或予以高度评价,或揭示其危害,从而证明论点提出的看法和主张的影响、价值、效果等,可从政治、经济、文化、社会、生态等多层面多领域展开,常见的一些引导词汇有:积极影响包含有助于、有利于、促进了、推动了等;消极影响包含损害了、不利于等。

【示例】

分论点:构建和谐社会,须杜绝暴力城管现象。

论 证:在物质不断丰富的今天,城管这一职位也为稳定社会秩序应运而生,但个别城管却不能很好利用自身的职权,为社会民众带来困扰。【背景】比如常见报端的暴力城管,不仅损害执法者在民众心中公正威严的形象,不利于服务型政府的建设或转型,也有损政府公信力,毁坏了政府与民众鱼水一家亲的和谐关系。【政治层面】同时也不利于小微型产业的成长与良性健康发展,不利于发挥小微经济在市场经济大潮鲶鱼效应,违背了国家的经济发展意图。【经济层面】甚至损害民众的生命健康权,以及给群众的财产安全带来威胁,损害正常的社会运营秩序,为社会的运行带来不稳定因素,不利于和谐社会的建立。【社会层面】

总 结:因此,若想维持社会稳定,必须杜绝暴力城管现象。

申论作文写作所包含的内容可谓是千头万绪,在这里只是简单的为大家列举出两种常见理证范例,如果想要得到本质提升,仍需考生在日常学习过程中扎实积累,夯实基础,常阅读,多思考,勤动笔。

相关推荐>>>

2018国家公务员考试申论综合分析【汇总】

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决