热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

党政机关公开遴选公务员面试模拟试题(五)参考答案

2017-08-02 11:37:20| 甘肃中公教育

编辑推荐 2017年甘肃省遴选考试QQ群652849756丨微信公众号:gsoffcnjc

【导语】甘肃人事考试网为大家带来关于公选、遴选的备考复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考。甘肃人事考试网祝您备考成功。

 1.有人说:“有职就有权,就有钱,权越大钱越多。”结合基层工作经历,谈谈对于这句话的理解。

【参考答案】

这句话所反映出的是错误的权力观和金钱观。我们应该坚定的反对这种将权力与金钱挂钩,以权谋私的行为。

不管处于什么岗位,职位所对应的职权体现的更多的是责任,权力越大,责任也越大,特别是公职人员,承担着社会的责任,更应该正确看待自己的定位。

在政治哲学的观点中,政府的权利来源于人民的权利让渡,这种让渡来源于人民对于社会秩序的追求,而这种让渡的前提就是人民自愿。所以作为一名村官手中拥有的权力是要公职人员为百姓做事的,村官的工作不同于其他基层工作,它与群众的互动性更强。只有让百姓从我们政府执政中获得益处,为他们解决实际问题,才会使群众对我们更加信任,以后的工作才会更好开展。

当然我们也看到了现在社会上确实有一部分官员拿着公权力为自己谋取私利,因此也引起了部分群众的不满,甚至产生了仇官情绪,产生了极为不好的社会影响。然而同时我们也可以看到近年来,国家加大了对腐败人员的追查力度,体现了中央惩治贪污腐败决心,新闻媒体上时常会有一些贪官落马,就像杭州市原副市长许迈永一样。所以产生这样的问题,并不是我们的监察工作没有做到位,而是党建工作现在还存在一些问题。

几年的公务员工作经验让我明白了,我们每一位干部都应该正确看待自己所处的位置,应该有“如临深渊、如履薄冰”那种服务意识,做好自己本职工作,以自己手中的公权为百姓谋权益。在以后的工作中我会时刻铭记公务员法的要求,时刻加强自己的思想观念教育,时刻牢记自己的权力来自于人民,无论是为了个人还是为了集体,都应洁身自好,做到不清不楚不该收的礼物不能收,不明不白不能还的人情不能欠,不求名垂青史,但求问心无愧。

 2.一段时间以来,一些地方党委存在着“你不讲我,我不讲你”的现象,致使批评与自我批评的优良作风在许多地方被束之高阁,造成一些领导干部党性原则的丧失。请你就此分析一下“批评难”的主要原因,并寻找化解之法。

【参考答案】

“批评与自我批评”是我党建党以来形成的三大优良作风之一,也是我党从“革命党”成为“执政党”的重要法宝。

一段时间以来,一些地方党委存在着“你不讲我,我不讲你”的现象,致使批评与自我批评的优良作风在许多地方被束之高阁,造成一些领导干部党性原则的丧失,这种现象的确使党的形象和威信受到极大影响。

形成“批评难”的主要原因:一是有的同志认为影响团结,二是有的同志怕被扣上“斗争哲学”的帽子,三是“是非观”的问题,四是有的同志怕得罪了人,自己的日子难过。

要化解当前“批评难”的问题,一要解决认识错误问题,端正态度;二要形成制度和氛围;三要不打“棍子”、不抓“辫子”;四要注意场合、分寸、方式,注重以理服人。

 3.随着老龄化社会到来,针对老年人的保健品日趋热销,但有不法经销商夸大产品效果,用劣质假冒保健品来欺骗老年人,如果要你在社区内做一个普及保健品识别能力,提高防范意识的宣传活动,你怎么做?

【参考答案】

劣质假冒保健不但骗取老年人的钱财,更会给老年人造成身体和心理伤害,而提高老年人自身的识别能力和防范意识无疑是建立起一道坚实的防线。因此我要结合当今保健品市场的乱象和老年人自身的特点,做好此次宣传工作。

首先确定宣传内容,结合近期发生的欺诈案件,重点讲解以下内容:包括保健品与药品的区别;如何从批号和标识识别正规产品;对保健品常见的认识误区和商贩常见骗术;本地区近期发生的保健品欺诈案例。可以请工商执法人员或药监局工作人员前来宣讲,并提前准备宣传材料。

与居委会取得联系,提前下发宣讲会通知,告知具体的时间地点,对于不常出门的老年人可以电话或上门通知。

在宣讲过程中,既要详尽介绍保健品的识别方法和防范手段,也可以拿出事前准备好的保健品样品,由老年人现场识别,确保切实掌握识别方法

在整个宣传中,注意老年人的身体状况,讲解时间不能太久,中间可以有提问部分,进行答疑。为保证效果,必要时可以邀请老年人的子女参加。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。