甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017甘肃省公务员考试行测备考:言语理解主观题要把握哪些原则

2017甘肃公务员考试推荐
省考公告 职位表 公告解读 专业目录 报考指南 考试时间安排表
报名时间 报名条件 报名入口 缴费时间 缴费入口 准考证打印入口
编辑推荐 2017年甘肃省公务员笔试辅导课程
编辑推荐 2017年甘肃省公务员笔试网校辅导
编辑推荐 2017甘肃省考交流群 581908778

2017年甘肃省公务员招录考试正在紧张的备考阶段,为了帮助广大考生能够在较短的时间内更好的备战甘肃省考,甘肃中公教育为各位考生准备了行测和申论备考资料,陪各位考生一起进步。更多关于甘肃省公务员考试信息,请及时查看甘肃人事考试网

公务员考试行测言语理解中的主观题包括主要内容和中心思想两类题型。主要内容就是概括,中心思想就是主旨。中公教育专家认为做这类题目有一些原则需要把握:

一、概括题

其实不论是概括主旨,还是主要内容。都有以下几个标准需要注意:

1、注意提炼段落主语和段落宾语。这两个词都是我生造出来的,但是意思应该很明显。给你一个段落,那么这个段落主要讲的是什么?这就是主语了。对于这个主语,段落里是说它的作用,还是好处,还是坏处,或者其它别的什么东西?这些就是宾语了。由此我们可以知道,但凡缺乏段落主语和段落宾语的答案,都是错误的。

2、和原文某句话基本一样的答案不选。这个规律是绝大多数的,不是绝对的。因为有的时候作者为了强调某个东西,会在文章中反复说明。但是,这种情况毕竟非常少见,因此,还是要作为一个准则来把握。它的适用率为90%。

3、明显不全的选项不选。哪怕你认为四个选项中就这一个没问题,但是这个选项只说了文字中的某几句话,没有涵盖整个段落,也不能选。这是100%必须遵守的原则。

4、推论不选。哪怕这个推论是明显正确的,也不能选。除非你确定另外三个选项都有极其明显的错误。这是95%的情况下需要遵守的原则。

二、主旨题

既然是中心思想,那就逃不脱“思想”二字,但是依然有一些原则要遵守:

1、选项必须有一定的思想性,不能单纯就事论事。也就是说,必须是个推论。

2、原文中出现的不选。作者既然要论证一个观点,肯定是先提出来,再用后面的段落去论述。而出题者把论述的段落挑出来,肯定是让你选论点的。无论是命题者或者作者,都不会犯这样一个错误:在论证的过程中再说一遍论点。

3、选最有教育意义的那个选项。选最符合中国当前需要的选项。选命题者最希望你选的选项。

4、注意以下重点词:应该,仍然,需要,可能等等。基本上,以上这些词语如果出现在某个选项中,而别的选项没有这些词,那么这个选项是正确答案的概率超过60%。因为无论作者还是命题者,都很难把话说死(真理性质或者排它性质的论述除外),而是会用一种相对肯定的语气来表明自己的观点。与此相对应的,那些绝对化,语气激烈,情绪低靡的选项,是错误答案的概率超过90%。

5、注意分析选项。和作者在题干中表露出相同倾向的要注意,看起来似乎是原文标题或者小标题的选项要注意。这些选项,弄不好就是正确选项了。

相关推荐>>>

2017年甘肃省公务员考试招录1907人公告

2017年甘肃省公务员考试准考证打印入口

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决