招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

公安院校招录警察考试和公务员招警、社会招警有什么不同?

2016年全国公安院校统一招聘警察考试公告即将公布,全国公安院校公安专业毕业生首次统一招警笔试将在2016年4月间23、24日举行。正式公告暂未发布。甘肃招警考试网为大家准备了一些警察考试的区别,希望能帮助大家备考。

参加考试的小伙伴们都加群了:60950984

招警免费讲座:中公中公名师带你学教材

省考招警:省考招警采取与省公务员考试合并招录警察的形式,招警计划为省考招录计划的一部分,两者考试时间一致,招录岗位常见的为公安(含森林公安)机关人民警察、监狱机关、戒毒机关人民警察等。大专及以上学历。招录对象的倾向性不明显,条件范围较宽松,更多问题咨询欢迎加中公群156707480。

社会招警:社会招警单独招考,招录多采取面向退役士兵、基层服务项目人员、在职人员和其他社会人员倾斜的形式。一年的试用期中、通过岗位实习和4个月的初任培训后即具备正式干警身份。一般为大专及以上学历,个别省份更低学历为高中,部分省份有心理测评环节。

相同点:

1.三者皆是试用期通过予以正式录用后,都具有公务员身份。

2.三者的招考生年龄一般都限制为30岁以下,随学历增加,多略放宽至35岁。

3.三者都采取笔试+面试的考查形式,其中,笔试的行测科目,三者皆有考查。

4.三者都有体能测评考查环节,未通过体能测评者,不能进入面试环节。

不同点:

1.统考范围不同

全国公安院校招警为全国统考形式,而省考招警和社会招警仅限于省内统考的形式。

2.招录对象不同

省考招警的招录对象一般在公务员招录条件基础上,再根据本身特点和具体岗位选择对口的人才。全国公安院校招警主要针对警校公安专业的应届毕业生,而社会招警针对的是退役士兵、在职人员和其他社会人员、基层服务项目人员等。

3.考试时间不同

省考招警考试时间与各省省考一致,一般为上半年,尤其以4月25日联考时间为多。社会招警考试各省不同,考试时间多为下半年。全国公安院校招警考试已确定于4月23-24日(16年)考试,中公招警网为大家提供了各省笔试辅导课程,帮助大家做好考前冲刺。

4.笔试考试内容不同

省考招警笔试考试科目一般与省公务员笔试考试科目一致,行测+申论较为常见,个别省份考查公共基础知识+行测,部分省考警察考试需加考一门公安专业知识。社会招警笔试考试科目主要为行测、申论、公安专业科目(个别省考查英语)三科。 中公招警网提供招警备考讲座帮助大家做好备考工作。全国公安院校招警笔试考试科目为公共科目(行测、申论)、专业科目(公安学基础理论和公安相关法律知识)。

5.面试作用不同

省考招警和社会招警的面试考试成绩需计算至最终分数中以便排出分数高低,决定最终录取。而全国公安院校招警的面试考试成绩原则上不计入总成绩,仅分为合格与不合格,以便作为进入下一步招考环节可否的条件。

相关推荐>>>

2016年全国公安院校统一招聘警察考试资讯

2016年全国公安院校招警考试政策分析及备考指导

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决