热点推荐

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 注册会计师 > 阅读资料 >

2015年注册会计师考试《会计》基础考点:会计基本假设和会计基础

2015-07-14 12:11:13| 会计考试网

2015《会计》基础考点:会计基本假设和会计基础

2015年注册会计师考试目前已进入2015年注会基础备考期,是全面梳理考点的宝贵时期,我们一起来学习2015《会计》基础考点:会计基本假设和会计基础。

【内容导航】:

(一)会计基本假设

(二)会计基础

 
【所属章节】:

本知识点属于《会计》科目第一章总论第二节财务报告目标、会计基本假设和会计基础的内容。

 
【知识点】:会计基本假设和会计基础

(一)会计基本假设

1.会计主体

会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。

会计主体不同于法律主体。一般来说,法律主体就是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。

会计主体界定了会计核算的空间范围。

2.持续经营

持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。

在持续经营假设下,企业会计确认、计量和报告应当以持续经营为前提。明确这一基本假设,就意味着会计主体将按照既定用途使用资产,按照既定的合约条件清偿债务,会计人员就可以在此基础上选择会计政策和估计方法。

3.会计分期

会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动期间划分为若干连续的、长短相同的期间。

在会计分期假设下,会计核算应划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。

会计期间分为年度和中期。年度和中期均按公历起讫日期确定。中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间。

4.货币计量

是指会计主体在财务会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体的财务状况、经营成果和现金流量。

业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定某种外币作为记账本位币。

(二)会计基础

企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。

公会计专业师资研发队伍,本知识点来源中公会计内部研发资料,您可咨询客服获得中公会计相关图书资料购买链接,或者报名中公会计培训,免费获得相关注会学习教材。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。