会计取证考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2015年注册会计师考试《会计》基础考点:会计基本假设和会计基础

推荐:会计取证考试2015-07-14 12:11:13 | 会计考试网

2015《会计》基础考点:会计基本假设和会计基础

2015年注册会计师考试目前已进入2015年注会基础备考期,是全面梳理考点的宝贵时期,我们一起来学习2015《会计》基础考点:会计基本假设和会计基础。

【内容导航】:

(一)会计基本假设

(二)会计基础

 
【所属章节】:

本知识点属于《会计》科目第一章总论第二节财务报告目标、会计基本假设和会计基础的内容。

 
【知识点】:会计基本假设和会计基础

(一)会计基本假设

1.会计主体

会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。

会计主体不同于法律主体。一般来说,法律主体就是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。

会计主体界定了会计核算的空间范围。

2.持续经营

持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。

在持续经营假设下,企业会计确认、计量和报告应当以持续经营为前提。明确这一基本假设,就意味着会计主体将按照既定用途使用资产,按照既定的合约条件清偿债务,会计人员就可以在此基础上选择会计政策和估计方法。

3.会计分期

会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动期间划分为若干连续的、长短相同的期间。

在会计分期假设下,会计核算应划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。

会计期间分为年度和中期。年度和中期均按公历起讫日期确定。中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间。

4.货币计量

是指会计主体在财务会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体的财务状况、经营成果和现金流量。

业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定某种外币作为记账本位币。

(二)会计基础

企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。

公会计专业师资研发队伍,本知识点来源中公会计内部研发资料,您可咨询客服获得中公会计相关图书资料购买链接,或者报名中公会计培训,免费获得相关注会学习教材。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决