社会工作者考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2012年初级社会工作者考试试题-社会工作实务

编辑推荐2012年初级社会工作者考试试题-社会工作综合能力

2012年初级社会工作者考试试题-社会工作实务

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个更符合题意)

1、小张夫妻俩发现儿子小明上初中以后逐渐对学习失去兴趣,性格变得很叛逆。夫妻俩教育孩子时,感到束手无策,希望社会工作者能够帮助他们的孩子。在这个案例中,小明是( )的服务对象。P3

A.潜在

B.现有

C.外展

D.自愿

本题正确答案为:A

本题解析:【解析】服务对象可分为现有服务对象与潜在服务对象。那些尚未使用或接受社会工作协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。题中,小明是潜在的服务对象。

2、小红自父母离异后随奶奶生活,因学习上缺乏家人的指导,成绩开始下滑,加上生活条件比较困难,小红变得越来越沉默。下列社会工作者帮助小红的活动中,属于间接介入的是( )。

A.辅导小红的课业

B.让老师给小红介绍学习伙伴

C.舒缓小红的内心压力

D.协助小红家庭申请低保

本题正确答案为:B

本题解析:【解析】间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。题中,属于间接介入的是让老师给小红介绍学习伙伴。

3、小张夫妻俩为到谁家过年发生争吵,情急之下还动手打了起来,为此两人要离婚。社会工作者在了解小张夫妻俩争吵的基本情况后,问他们:“根据刚才你们讲的情况,你们觉得问题出在哪里?”社会工作者这样是为了( )。P5

A.了解需求

B.了解问题

C.界定需求

D.界定问题

本题正确答案为:D

本题解析:【解析】社会工作者要注意,服务对象自己对问题的看法是界定问题时更重要的起点。因此,在使用沟通技巧与服务对象会谈时,服务对象所关心的问题、他们的困惑即是界定问题的入手点。从询问服务对象自己对问题的看法开始来界定问题,其道理在于,服务对象对自己问题的看法可以让社会工作者了解服务对象希望改变的是什么。题中,社会工作者这样做是为了界定问题。

4、社会工作者小王从与服务对象小强的面谈了解到,小强学习成绩不好,平时做作业拖沓,不认真。于是,社会工作者与小强协商制订了具体服务介入的目标。下列目标中,符合社会工作的是( )。P31

A.减少作业拖沓次数

B.提高学习效率

C.克服不认真的态度

D.增加按时按要求完成作业次数

本题正确答案为:C

本题解析:【解析】介入行动应围绕着介入目标进行。例如,有“网瘾”问题的青少年的成长发展是社会工作者应该关注的,但介入行动首先要集中在发现和解决青少年“网瘾”问题产生的原因上,从青少年的家庭、成长环境和人际互动方面入手,才能根除“网瘾”,这是青少年自己、家庭和学校更关心的。题中,小强学习成绩不好的原因是小强的学习态度不认真。

5、幼儿每次在吃水果之前,家长都要求他(她)先去洗手,然后再拿水果,重复多次之后,幼儿再看到水果,即使没有家长提醒,也会自己先去洗手。这符合( )的原理。P58

A.观察学习

B.模仿学习

C.古典制约

D.操作制约

本题正确答案为:C

本题解析:【解析】行为或学习理论认为儿童的学习模式有三种:①古典制约。古典制约涉及儿童的外部刺激与反应之间的关联,例如:食物的香味和父母准备晚餐的声音,可能是引起儿童饥肠辘辘的刺激。②操作制约,是指在适当的反应出现时给予奖励的一种学习和行为反应方式。③观察学习,是指人们仅仅通过观察别人(榜样)的行为就能学会某种行为,又称替代学习、模仿学习,即人的一切社会学行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。儿童还以观察的方式进行学习,并与制约的学习模式相互增加与互补。题中,儿童形成了水果—洗手的刺激关联,是古典制约模式。

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决