农信社考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

甘肃省农村信用社将于2015年内改制组建15家农商行

推荐:甘肃中公金融人2015-03-18 16:38:00 | 甘肃省农村信用社官网

2015年2月3日至4日,省联社二届七次社员代表大会暨全省农村信用社2015年工作会议在兰州召开。会议全面回顾了二届理事会2014年以来取得的成绩,提出了2015年全省农村信用社工作的总体要求。同时,省联社经营管理层紧紧围绕理事会确立的指导思想和工作核心,在总结分析2014年经营工作的基础上,统筹安排了2015年目标任务。

省政府金融办副主任汤澜转达了省上领导对农村信用社干部职工的问候和希望。她在讲话中充分肯定了农村信用社取得的成绩。要求农村信用社坚定不移的贯彻省委省政府的决策部署,维护来之不易的发展成果。牢固树立服务“三农”、服务中小、服务县域的市场定位,依托省联社的协调和服务优势,抢抓发展机遇,继续深化改革,打造核心竞争力,努力开创农村信用社工作的新局面。

人民银行兰州中支副行长李文瑞、甘肃银监局副局长贾锐分别从货币政策执行和银行业监管层面,要求农村信用社要发挥优势、突出特色,强化“三会”管理功能,加强内控体系建设,积极防范和化解各类风险,打造多样化、多层次的金融产品,提升服务地方经济发展的能力。并大力推进体制改革,增强企业发展活力。

省联社理事长雷志强在理事会报告中指出,2014年,在经济运行放缓,调控政策趋紧以及行业内竞争日益加剧等不利条件下,省联社紧密结合甘肃经济金融运行形势,分析研判自身经营管理现状,督导全省农村信用社全面落实“三大战略”和《2013-2015年发展规划》,较好地完成了各项改革任务和经营目标,业务规模进一步扩大,发展质量不断提高,经营效益稳中有升;严格遵循法人治理运行制度,全年召开理事会3次,研究部署了11个重大事项,审议决议了15个重要经营管理事项;深化县级行社体制改革,组建了武威、嘉峪关、临洮3家农商行,完成了安定、秦安、甘州、敦煌4家农商行的筹建,全面启动兰州农商行筹建工作。一年来,全省农村信用社一直将普惠“三农”作为工作重点,以“三定措施”落实责任、“五个优先”促进进度、“六个结合”构建长效机制,持续加大支农力度,提升金融服务能力,全面助推“富民兴陇”。全辖涉农贷款余额达1785.72亿元,较年初增加323.47亿元,增长22.12%,同比多增31.97亿元,全面达到银监会“两个不低于”的要求。一是“理事长工程”持续深入实施,2014年新增三农服务终端401台,累计开通2861台,覆盖了全省65.7%的行政村和64.5%的农牧民。二是首批东西部行社结对帮扶工作初见成效。26家受帮扶行社中19家行社的存款、21家行社的贷款超额完成全年计划,部分行社资产质量明显提升。三是强化制度体系建设,加大管理系统开发。内控制度不断完善,管控手段不断丰富。同时,结合当前存在的合规意识不强、注重短期效应、本位主义突出、业务创新乏力等困难和问题向全省农村信用社提出找准市场定位、加强合规管理、提高风控能力、培养全局意识、加快业务产品创新及科技信息建设等多项要求。

雷志强在报告中提出2015年全省农村信用社工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实全省经济工作和农村工作会议要求,按照省委省政府的决策部署,坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,把改革创新贯穿于经营发展的各领域、各环节,一以贯之地实施“三大战略”,着重着力地推进“1235”战略,持续深入地开展“管理年”活动,推动制度化、流程化、科技化建设,提升市场拓展能力、综合盈利能力、可持续发展能力,促进改革发力、创新驱动、提质增效,努力推动甘肃信合事业持续健康发展。

雷志强指出,2015年的工作要把握好三点一是始终把落实“1235”战略作为强化经营管理的战略方针。要求从经营理念、战略布局、市场拓展、金融服务上强化两种意识以适应新常态。着力建设行业引领、科技信息、产品研发、风险防控、结算运营五大平台统筹处理好五种关系以顺应新需求。科学理顺管理制度化、制度流程化、流程科技化的“路线图”以开创新局面;二是始终把深化“管理年”活动作为激发内在活力的有效抓手。通过建立健全效能考评机制、完善薪酬分配机制、创建专项激励机制、建立责任追究机制加速全省农村信用社提质转型;三是始终把体制改革作为增强发展后劲的关键举措。要正确认识农商行改制工作,遵循好“三性”原则,解决好五个问题,根据实际情况在2015年内改制组建15家农商行,重点推进兰州农商行组建工作

省联社监事长王蓉生在监事会工作报告中提出,要坚持监督寓服务之中、监督寓管理之中。从规范监事会运行机制,修订工作制度、增强监督有效性,上下联动开展经营风险监督、构建监督合力,充分发挥“一岗双责”作用等方面回顾总结了2014年监事会工作。并指出目前基层行社存在的监督力量不足、职责不清、工作被动应付等问题必须高度重视。王蓉生要求2015年监事会要做好三项重点工作,即深化经营风险监督,积极开展履职行为监督,加强监督能力建设。同时就2015年经营管理中存在的风险和不足提出了监事会独立意见和建议。

省联社党委书记朱维繁代表省联社党委从落实主体责任有了新进展、作风转变有了新提高、员工教育培训有了新起色、企业文化建设取得新成果、“双联”工作取得新成效等五个方面回顾了2014年省联社党建工作。提出“认真贯彻落实中央和省委的一系列决策部署,紧紧围绕省委关于‘工作落实年’的各项要求,以规范党的基层组织建设、提高党员干部和员工队伍素质为重点,全面加强党的思想、组织、作风、制度和廉政建设,推动党的建设工作上台阶、上水平,为全省农村信用社改革发展提供坚强的政治、思想和组织保证。”的党建工作总体要求。同时强调2015年全省农村信用社党建工作从以下六个方面着力:要继续深化思想认识,切实增强抓好党建工作的自觉性、强化制度建设,努力提高党建工作水平、找准职能定位,主动担当起落实党风廉政建设的主体责任、坚持“五条标准”,选好用好监督好干部、加强组织领导,充分发挥群团组织凝聚正能量的作用、弘扬企业精神,加强企业文化建设。

省联社主任王广平代表省联社经营班子作了工作报告。回顾总结了2014年全省农村信用社经营管理工作的六个特点,即存贷款稳定增长,经营规模再创新高;支农支小成效显著,业务品种推陈出新;经营效益持续向好,业务运行稳中有升;风险防控收到成效,合规管理不断加强;科技信息支撑有效,系统建设力度加大;管理效能逐步提高,内控体系日趋完善。总结分析了经营管理中存在的资金组织形势严峻、跨期贷款不降反升、业务发展矛盾突出等方面的问题和不足。提出“围绕理事会确定的战略目标,扎实推进‘管理年’活动,紧扣‘改革发展、创新驱动、普惠法治’主题,主动适应新常态,以提高发展质量为主线,以提升经营效益为目标,以完善服务体系为保障,优化资源配置,创新发展模式,推动内涵发展,发展普惠金融,推进金融法治,促进各项业务再上新台阶。”的经营管理总体要求。大力发展普惠金融,保证涉农贷款实现“两个不低于”,存款余额突破3000亿,贷款余额突破2500亿。并强调从加强市场营销、加强信贷支农、加强风险防控、加强科技支持、加强普惠金融、加强法治金融、加强基础保障等七个方面切实抓好2015年经营管理工作。

会上签订了2015年度党风廉政建设责任书、综合经营目标责任书和安全保卫工作责任书,表彰了荣获全省2014年度“综合经营先进单位”、“十佳监事长”等荣誉称号的集体和个人。

雷志强在大会总结中要求在落实全省农村信用社东西部行社结对帮扶活动中要提高自觉性和主动性,多方考虑、多措并举,确保帮扶目标全面实现。要求全省农村信用社要组织全体干部员工认真学习、吃透会议精神,准确把握当前和今后改革发展的思路和重点。认清形势、解放思想,改革创新、锐意进取,以坚定的信心和扎实的作风,共同开启下一个甘肃信合的辉煌十年。

本次会议准备充分、节奏紧凑,虽然会期短、日程紧,但内容多、效果好。议程安排严格按照中央和省委有关改进工作作风的规定,体现了统筹、节俭、务实、高效的原则,达到了预期目的。

责任编辑(甘肃中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决