热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试真题 >

2014年国家公务员面试试题解析:铁路公安面试试题(2月21日)

2015-01-06 11:11:01| 甘肃公务员考试网

2015年国家公务员笔试工作已经结束,笔试成绩将于2015年1月10日可以查询,接下来广大考生将要迎接面试的挑战,为了帮助广大考生更好的备考,甘肃中公教育为大家准备了的国家公务员面试试题解析,望相关考生及时查阅。

1、列车途经山区,沿线有很多村庄,附近村民偷盗火车物品情况严重,作为辖区民警,在你所管辖的辖区内,你会怎么办?

【答案要点】

维护铁路沿线的安全、保护火车运输货物安全是作为线路段民警的责任与义务。

(1)加强巡逻。我和同事两人一组加强巡逻防止事件再次发生。

(2)查看货物损失具体数额,并记录。同时通过视频监控查看是谁盗取货物,要按照国家法律规定,进行抓捕犯罪嫌疑人。

(3)要对铁路沿线的村民进行宣传教育,这件事凸显的问题是村民法律意识淡薄,精神文明建设不合格,我要通过宣讲法律,强调危害和后果等方式改变村民一些不正确的想法。

(4)以后工作也要警惕类似事件的发生。

2、火车站附近市民反映,车站附近黑车拉客现象严重,领导决定进行专项整治活动,让你负责前期的摸底调查,你怎么做?

【答案要点】

注意是整治前调查,不是让你处理,不要越俎代庖。

火车站前黑车拉客严重的问题会导致火车站附近的秩序混乱,造成交通拥堵,给正规出租车造成冲击,也会危害旅客的合法权益,一项科学的调查会对接下来的整治活动做好数据资料的基础。

(1)了解黑车严重的原因:对周围旅客、居民、工作人员走访,确定是否是因火车站附近坐车不方便而导致黑车增加。

(2)前往交管部门统计黑车载客出现的交通事故数量,和旅客被坑的记录,以研究问题的严重性。

(3)走访正规出租车司机,询问黑车对其具体的冲击和司机们对此意见和建议。

(4)了解经常乘坐黑车的旅客对这些黑车的意见。

(5)暗访黑车司机平日工作状况,包括经常聚集区域、收费标准等。

收集好资料后进行整理,并在文件中给出一些整治意见。如果黑车严重是因为火车站车辆不足,可以建议整合这些黑车,统一进行发放营运资格证。如果这些黑车挣得是黑心钱,严重影响了旅客利益,要坚决取缔。

3、公安民警在车站提供便民服务箱,里面有针线之类的东西,有人说是便民措施,有人认为该做法不在公安职责范围之内,还有人说是在作秀,请问你怎么看?

【答案要点】

对于公安民警的这种做法,我是举双手赞同的,我认为这是便民的好事,并不像题目中有人所说“在作秀”或者“不在职责范围内”

这种做法体现了我们现在执政理念的转变,真的是从管理型政府向服务型政府的转变,服务更加人性化,把老百姓放在了心上。

作为公安民警,平日主要工作不是总要去做大事、破要案,更多的是一些琐事。日常群众中的小事解决了,才能防止大事产生。所以对于说“不在自己职责范围之内”是没有道理的。

对于作秀的评论,我认为做不做秀关键不在于形式是什么样的,而在于是否走心,是否能够持之以恒。如果一件事情只是坚持了几天或仅仅一段时间那的确有作秀嫌疑,但如果一直以这样的方式坚持下去,也不会有人再去说三道四。

所以我认为我们应该坚持这些便民的小事,不单单是服务箱,也要从我们工作的方方面面入手进行便民,真正的转变原来一些门难进、脸难看、事难办、话难听的问题,为提高政府形象和公信力添砖加瓦。

4、你是值班民警,接到乘客报警电话,说有个旅客等车等疯了,精神异常,指着其他旅客的行李说有炸药,引起现场恐慌,请问你怎么办?

【答案要点】

冷静处理,沉着应对。

(1)立刻赶到现场,把这位旅客领到休息室,给他倒上一杯水,让其冷静下来安抚其情绪。

(2)同时,让同事按这位旅客所说去检查他所怀疑的旅客包裹,宁可信其有,不可信其无,清除一切可能出现的安全隐患。如果的确像该旅客所说,则要立刻控制嫌疑人;如果是误会,则向其感谢配合工作,马上放人。

(3)我要进一步安抚旅客情绪,请他稍安勿躁,因为天气原因导致火车晚点向其道歉,告知车到的时候会亲自送他上车,希望他能安心等候,如果有紧急事情要处理,可以建议改坐其他交通工具,或者曲线前往。同时请车站医生进行诊治,查看是否之前有类似心理疾病。

(4)联系他的家人,希望家人能过来接他。如果不能及时赶到,会告知家人去接站,我会亲自送他上车,对车上同事说明情况,嘱咐车上同事要多加照顾。

5、视频题:偷盗

问题:请你描述案发过程和一些具体细节。

【答案要点】

在进站物品安检时两名男子盯上一名女旅客,过安检时用自己的电脑包调换了该名女乘客的电脑包,到候车室时该名女乘客发现包被偷了。这两名小偷的具体体貌特征是:一名男子20多岁,戴着眼镜,穿深红色运动衣,休闲裤,运动鞋;另一名男子也是20多岁,穿黑色衣服,背黑色背包,平头。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。