公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年甘肃省直机关遴选公务员:遴选考察制度

明年省直机关将公开集中遴选公务员

须同时具备2年以上基层工作经历和公务员工作经历

省直机关公开遴选公务员一直是社会关注热门。记者12月30日从省委组织部获悉,根据近日颁布的《甘肃省省直机关公开遴选公务员实施细则(试行)》,从2015年开始,省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织省直机关公开遴选公务员工作,首次集中遴选工作在明年上半年进行,省直机关根据干部队伍建设实际情况,可在近期抓紧报送遴选计划。近日,甘肃省委组织部负责人就公开遴选公务员工作,回答了记者的提问。

问:您可以详细谈谈公开遴选中的考察制度吗?

答:公开遴选实行差额考察制度,即考察人选多于拟遴选人数。遴选机关组成考察组,一般由2名以上工作人员组成。采取个别谈话、民主测评、查阅档案等方式,或进而采取德的专项测评、实绩公示、业绩评价和履历分析等方法,对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况以及与公开遴选职位的适应程度进行全面考察。考察期间,在考察对象所在单位进行考察公告,也可到考察对象曾经工作或学习过的单位进行延伸考察。根据考试成绩和考察结果,由公开遴选机关党组(党委)集体讨论,好中选优,提出符合职位要求的拟遴选对象。

问:遴选资格条件中基层工作经历和公务员工作经历如何把握?

答:《实施细则》中遴选资格条件突出了“2年以上基层工作经历和2年以上公务员(含参照公务员法管理工作人员)工作经历”,就是强调要同时具备基层工作经历和公务员工作经历。基层工作经历是指在县及县以下党政机关、企事业单位组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历,军队转业干部在军队团和相当团以下单位工作经历。

问:我省《实施细则》提到“公开遴选注重选拔优秀选调生”,选调生进入省直机关是否纳入公开遴选范围?

答:省直机关公开遴选公务员工作开展后,省委组织部不再专门组织开展选调生到省直机关的二次选调工作,选调生统一参加省直机关公开遴选。省直机关也可根据工作需要,在制定遴选计划时确定一定比例的职位面向选调生遴选。

问:省直参照公务员法管理机关(单位)、市(州)党政机关及参照公务员法管理机关(单位)是否开展公开遴选公务员工作?怎样进行?

答:省直参照公务员法管理机关(单位)公开遴选工作人员,参照《实施细则》执行。各市(州)公务员主管部门应根据《遴选办法》和《实施细则》,结合实际制定本市(州)公务员公开遴选办法,也可直接执行《实施细则》。

问:省直机关公开遴选公务员工作什么时候开始?

答:从2015年开始,省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织省直机关公开遴选工作。首次集中遴选工作在明年上半年进行,省直机关根据干部队伍建设实际情况,可在近期抓紧报送遴选计划。省公务员主管部门将以《实施细则》的出台为契机,加大工作力度,完善方式方法,注重总结评估,健全公开遴选公务员长效机制,不断提高这项工作的科学化、规范化水平。

责任编辑(甘肃中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决