热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 报考指导 >

2015年甘肃省直机关遴选公务员:遴选考察制度

2015-01-04 11:44:47| 甘肃中公教育

明年省直机关将公开集中遴选公务员

须同时具备2年以上基层工作经历和公务员工作经历

省直机关公开遴选公务员一直是社会关注热门。记者12月30日从省委组织部获悉,根据近日颁布的《甘肃省省直机关公开遴选公务员实施细则(试行)》,从2015年开始,省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织省直机关公开遴选公务员工作,首次集中遴选工作在明年上半年进行,省直机关根据干部队伍建设实际情况,可在近期抓紧报送遴选计划。近日,甘肃省委组织部负责人就公开遴选公务员工作,回答了记者的提问。

问:您可以详细谈谈公开遴选中的考察制度吗?

答:公开遴选实行差额考察制度,即考察人选多于拟遴选人数。遴选机关组成考察组,一般由2名以上工作人员组成。采取个别谈话、民主测评、查阅档案等方式,或进而采取德的专项测评、实绩公示、业绩评价和履历分析等方法,对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况以及与公开遴选职位的适应程度进行全面考察。考察期间,在考察对象所在单位进行考察公告,也可到考察对象曾经工作或学习过的单位进行延伸考察。根据考试成绩和考察结果,由公开遴选机关党组(党委)集体讨论,好中选优,提出符合职位要求的拟遴选对象。

问:遴选资格条件中基层工作经历和公务员工作经历如何把握?

答:《实施细则》中遴选资格条件突出了“2年以上基层工作经历和2年以上公务员(含参照公务员法管理工作人员)工作经历”,就是强调要同时具备基层工作经历和公务员工作经历。基层工作经历是指在县及县以下党政机关、企事业单位组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历,军队转业干部在军队团和相当团以下单位工作经历。

问:我省《实施细则》提到“公开遴选注重选拔优秀选调生”,选调生进入省直机关是否纳入公开遴选范围?

答:省直机关公开遴选公务员工作开展后,省委组织部不再专门组织开展选调生到省直机关的二次选调工作,选调生统一参加省直机关公开遴选。省直机关也可根据工作需要,在制定遴选计划时确定一定比例的职位面向选调生遴选。

问:省直参照公务员法管理机关(单位)、市(州)党政机关及参照公务员法管理机关(单位)是否开展公开遴选公务员工作?怎样进行?

答:省直参照公务员法管理机关(单位)公开遴选工作人员,参照《实施细则》执行。各市(州)公务员主管部门应根据《遴选办法》和《实施细则》,结合实际制定本市(州)公务员公开遴选办法,也可直接执行《实施细则》。

问:省直机关公开遴选公务员工作什么时候开始?

答:从2015年开始,省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织省直机关公开遴选工作。首次集中遴选工作在明年上半年进行,省直机关根据干部队伍建设实际情况,可在近期抓紧报送遴选计划。省公务员主管部门将以《实施细则》的出台为契机,加大工作力度,完善方式方法,注重总结评估,健全公开遴选公务员长效机制,不断提高这项工作的科学化、规范化水平。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。