公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2015年甘肃省直机关遴选公务员:省直遴选公务员一直实行吗

明年省直机关将公开集中遴选公务员

须同时具备2年以上基层工作经历和公务员工作经历

省直机关公开遴选公务员一直是社会关注热门。记者12月30日从省委组织部获悉,根据近日颁布的《甘肃省省直机关公开遴选公务员实施细则(试行)》,从2015年开始,省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织省直机关公开遴选公务员工作,首次集中遴选工作在明年上半年进行,省直机关根据干部队伍建设实际情况,可在近期抓紧报送遴选计划。近日,甘肃省委组织部负责人就公开遴选公务员工作,回答了记者的提问。

问:是不是以后省直机关公务员只能通过公开遴选的方式进入?

答:不是。国家《遴选办法》和我省《实施细则》明确规定“公开遴选是公务员转任方式之一”,开展公开遴选工作后,省直机关公务员调任、交流等工作正常进行。同时,也可从市以下机关选调公务员,或通过公开招录的方式选拔公务员。

问:在公开遴选中如何体现遴选机关用人需求?

答:《实施细则》从资格条件、笔试面试科目设置及考察方式等多个方面充分体现了遴选机关选人用人自主需求。其一,资格条件中遴选职位要求的专业知识、工作能力和任职经历由用人机关提出,并由遴选机关对报名人员进行资格审查;其二,根据遴选职位需求,用人机关可在笔试、面试中增加业务水平测试,成绩计入总分;其三,面试由遴选机关组织,本机关考官在面试考官小组中占一定比例,更多可达三分之二;其四,由遴选机关进行差额考察,确定遴选人员。

 

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决