公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2015年甘肃省直机关遴选公务员:遴选公务员是指什么

推荐:公选/遴选考试信息2015-01-04 10:12:05 | 每日甘肃网

明年省直机关将公开集中遴选公务员

须同时具备2年以上基层工作经历和公务员工作经历

省直机关公开遴选公务员一直是社会关注热门。记者12月30日从省委组织部获悉,根据近日颁布的《甘肃省省直机关公开遴选公务员实施细则(试行)》,从2015年开始,省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织省直机关公开遴选公务员工作,首次集中遴选工作在明年上半年进行,省直机关根据干部队伍建设实际情况,可在近期抓紧报送遴选计划。近日,甘肃省委组织部负责人就公开遴选公务员工作,回答了记者的提问。

问:公开遴选公务员是指什么?为什么要公开遴选公务员?

答:《实施细则》所称公开遴选,是指省直机关从市(州)及以下机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员中,公开择优选拔任用内设机构主任科员及以下职位公务员。公开遴选公务员是深化干部人事制度改革的重要举措,对于优化公务员队伍结构、扩大选人用人视野、规范选人用人方式、匡正选人用人风气具有重要意义。

为建立从基层选拔领导机关公务员工作机制,中组部、人社部和国家公务员局从2011年开始每年统一组织中央机关公开遴选公务员工作, 2013年出台了《公务员公开遴选办法(试行)》。

近几年来,我省包括省委办公厅、省政府办公厅在内的一些省直部门和市属机关陆续进行了从市(州)、县(区)及以下机关遴选公务员的探索,省委组织部、省人社厅、省公务员局先后在十多个省直机关进行了公开遴选公务员试点,在总结试点经验的基础上,研究制定了《实施细则》。《实施细则》的颁布,标志着我省省直机关公务员公开遴选工作进入常态化、规范化。

 

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决