热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 报考指导 >

2015年甘肃省直机关遴选公务员:遴选公务员是指什么

2015-01-04 10:12:05| 每日甘肃网

明年省直机关将公开集中遴选公务员

须同时具备2年以上基层工作经历和公务员工作经历

省直机关公开遴选公务员一直是社会关注热门。记者12月30日从省委组织部获悉,根据近日颁布的《甘肃省省直机关公开遴选公务员实施细则(试行)》,从2015年开始,省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织省直机关公开遴选公务员工作,首次集中遴选工作在明年上半年进行,省直机关根据干部队伍建设实际情况,可在近期抓紧报送遴选计划。近日,甘肃省委组织部负责人就公开遴选公务员工作,回答了记者的提问。

问:公开遴选公务员是指什么?为什么要公开遴选公务员?

答:《实施细则》所称公开遴选,是指省直机关从市(州)及以下机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员中,公开择优选拔任用内设机构主任科员及以下职位公务员。公开遴选公务员是深化干部人事制度改革的重要举措,对于优化公务员队伍结构、扩大选人用人视野、规范选人用人方式、匡正选人用人风气具有重要意义。

为建立从基层选拔领导机关公务员工作机制,中组部、人社部和国家公务员局从2011年开始每年统一组织中央机关公开遴选公务员工作, 2013年出台了《公务员公开遴选办法(试行)》。

近几年来,我省包括省委办公厅、省政府办公厅在内的一些省直部门和市属机关陆续进行了从市(州)、县(区)及以下机关遴选公务员的探索,省委组织部、省人社厅、省公务员局先后在十多个省直机关进行了公开遴选公务员试点,在总结试点经验的基础上,研究制定了《实施细则》。《实施细则》的颁布,标志着我省省直机关公务员公开遴选工作进入常态化、规范化。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。