热点推荐

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 报考指导 >

大学生村官胡娟娟的一天

2014-12-18 09:45:11| 甘肃中公教育

一些省市的大学生村官考试已陆续开始,甘肃大学生村官考试网带给各位考生,大学生村官胡娟娟的一天。

8月8日。星期四。一大早,坐落在安徽省怀宁县月山社区的合力混泥土有限公司负责人打来电话,希望社区把丈量征收土地面积一事落实一下。接到电话,胡娟娟立马赶到村里,联系了其他村干和几个退休干部,希望把丈量一事先商议下。不到8点,胡娟娟戴上草帽和社区村干们一同前往石门湖。石门湖的这块土地大部分是坑坑洼洼的泥田,胡娟娟脱下鞋子和村干们一起下田,一边拿着皮尺,一边记录丈量数据。由于这块地呈现的是不规则梯形,正当老村主任满脸愁楚,不知道如何丈量时,胡娟娟说,我们可以运用梯形面积计算公式。于是大家按照她的说法,先用木桩固定了梯形的四个顶点,分别测量了两条边长和一条高,然后运用公式一算,立马就得出了面积的结果。老主任乐呵呵的说道,大学生就是大学生啊,小胡三下两下就把这么大面积算出来了。烈日高照,荒芜的田埂上时不时传来阵阵笑声,上午10点多,丈量工作终于告以段落。

胡娟娟收拾收拾道具和村干们正往村里赶。此时电话又响了起来,是村里的潘会计。电话那头焦急的话音“小胡啊,你什么时候回来,我的这份协议急着要用,你回来帮我打印出来?”回到村里后,胡娟娟没等来得及喝口水,就跑到打印室,帮潘会计打完协议书。胡娟娟一直希望给社区多做点事情,可是才毕业一年的她缺少社会经验,很多事情都需要慢慢学习,慢慢锻炼。所以,她都是尽自己更大的努力做好这些小事。

“村官小胡来之前,社区里的几个干部都是“泥腿子”,没有一个人会用电脑,一台电脑闲置了好几年,都搁上了几层灰,自从小胡来了以后,社区里的打印复印工作终于有着落了,再也不用急忙忙的跑到镇上请人打印”。村干们说。

胡娟娟选聘过来以后,村里特意买了一台打印复印一体机,由于平时出通知、打印协议等等都需要打印机。去年十一月以来,胡娟娟就一直忙于美好乡村档案整理工作,为了将村里的档案资料标准化,胡娟娟不仅仅把所有资料都分门别类的整理装盒,而且将一些重要的褪色手写文字材料重新打印了一遍。村干们纷纷表示,小胡来了以后,我们很多材料都比以前规范多了,也为我们赢得了上级更多的好评。

午饭时间到了,胡娟娟又骑上了她的小铁驴向政府食堂奔去。她想着今天吃完饭还要和计生专干小耿一起整理计生宣传材料,晚上还要下村访户。由于计生工作经常走村访户,一年多的工作也让胡娟娟爱上了走访,她说与村民们坐在农家院子里或者田间地头拉拉家常,感到特别亲切。近期又迎来计生大检查,为将政策宣传到每家每户,社区两委班子成员全部分工赴各点进行宣传。书记说,不让胡娟娟下村,因为月山社区大部分人都是白天在外上班,必须等到傍晚或者清晨在家,所以决定晚上下班后开展宣传活动,考虑到胡娟娟一个小丫头的安全问题,打算不让她去,可是胡娟娟坚决不同意,她说,既然是村里的一份子,也希望通过与老百姓零距离接触,为村民多做点事。

下午四点多,胡娟娟和计生专干耿主任骑上电瓶车向吴墩、新村两个村民组飞奔而去,她们先通知了各组的妇女队长,让所有育龄妇女集合到妇女队长家来。5点左右,新村的大部分育龄妇女和奖扶对象都集中来了,胡娟娟先把情况详细介绍了一番,然后把《村民诚信计生双向承诺书》以及相关优惠政策宣传单发给每个人手中。由于很多人在外地务工,所以都是自己的公公或者婆婆代替他们来听这次的宣讲。由于年纪比较大,有的还不识字,胡娟娟就在他们面前大声宣读了一遍,并按照优惠政策一条条的读给他们听。胡娟娟说,耐心给他们讲解,不仅仅是为了让他们支持我们的工作,更重要的是让他们了解政策,真真切切地享受政策。新村宣讲结束后,已是夜晚8点钟,考虑到迎检的时间迫在眉睫,胡娟娟和计生专干不顾身体疲惫又赶到了吴墩……

2012年8月,毕业于安徽阜阳师范学院的胡娟娟被选聘到安徽省怀宁县月山镇月山社区担任书记助理一职。一年来,她积极适应角色的转变,树立“先村民后村官”的理念,使自己变成了一个地地道道村里人。

“驻村工作是一份责任,更是一份使命;是一份耕耘,更是一种收获;是一次尝试,更是一次锻炼人生意志和丰富人生阅历难得的机会。”她这样理解自己的“为官之道”。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。