大学生村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

大学生村官胡建党的成长轨迹

25岁的外地来京大学生村官胡建党日前高票当选为北京市大兴区庞各庄镇王场村党支部书记,成为大兴区1000余名大学生村官中,当上农村党支部书记的第一人。从一名普通的大学生村官到青年创业典型和基层团干部,以至于当选为村集体的当家人,在胡建党的成长和发展历程中,每一步都离不开团组织的培养。

一项政策——村官兼任团支书

2009年2月,区委组织部和团大兴区委联合下发了《关于做好选拔优秀大学生村官兼任农村团干部工作的意见》,并要求各镇团委在2009年上半年完成此项工作。文件下发后,全区共有527名大学生村官通过支部推荐、民主选举、民意测评、组织考察等民主程序兼任了农村团干部,胡建党就是他们中的一名。在兼任该村团支部书记后,胡建党结合自己所学专业知识和本村的工作实际,制订了新的团支部工作计划和活动方案,提出了许多有利于农村共青团工作发展的新观点、新方法,注重开展农村青年喜闻乐见的活动,围绕社会主义新农村建设、构建和谐社会,倡导文明风尚、培育新型青年农民等主题开展了关爱农村青少年、法律维权等多项活动,使该村共青团工作出现新气象,增强了团组织对农村青年的吸引力和凝聚力。

一腔热情——村民随口一句话,他跑了上千里

王场村地处庞各庄镇东南角,是一个只有60户200人的小村庄,村中经济主要靠种植西瓜、蔬菜,品种单一、缺乏特色、利润微薄,老百姓自我发展、分散经营、靠天吃饭,干得很苦,收入却上不去。在西瓜之乡的庞各庄镇,总体上属于“穷村”。身为村团支部书记的胡建党很想和村民一起打破这种致富无门的局面,从北京体育大学武术学院毕业的他,为了尽快学会经营,从外行变内行,他走村入户、琢磨问题,尤其重视向村里的种植能手请教。

有一天,一位种植能手随口说了一句:“听说种紫枣能挣钱,河北邢台弄得挺好的。”说者无心,听者有意。胡建党没有多说,向村支书请了假,独自一人跑到了邢台学习经验。过了几天,当他拿着几棵紫枣“接穗”回到村里的时候,这位种植能手惊讶了,说了两句话,第一句是:“你一人来回跑了上千里!”第二句是:“别人怎么给你的?”胡建党乐呵呵地说:“嗨,这点距离没什么。”至于怎么要到的‘接穗’,他没有说自己的办法,而是说:“别人挺好的,不光给东西,还派红旗车送我到车站呢。”这之后,他又再次去陕西、山西考察,完成了《王场村发展一村一品种植特色紫枣的可行性报告》。一位村干部当时评价他:“这孩子能吃苦、有思路。”

一笔贷款——为创业村官雪中送炭

为了帮助村民找到一条稳定的致富新路,2008年8月,胡建党结合王场村实际,与毕业于北京农学院的大学生村官陈墨创立了北京爱农星食用菌专业合作社,带领村民开始了创业之路。他们先建起了两个简易大棚,买了菌棒菌种,一头扎到地里干了起来,即便是大年三十,也不回老家,而是盯在冰冷刺骨、四处漏风的大棚里,无微不至地照料着那些蘑菇“宝贝”。

就在他们创业之路举步维艰的时候,中国青年创业国际计划(YBC)小额贷款为他们带来了组织的温暖和关怀。大兴区、镇两级团组织积极协调各方面资源,团区委书记亲自为他们修改创业项目计划书,YBC北京办公室领导亲赴种植基地实地考察,终于在2009年3月争取到了5万元的无息、免担保贷款支持,为他们解决了创业资金上的燃眉之急。另外,团组织还精挑细选,聘请区青联常委、优秀青年企业家侯川作为他们的创业导师,对种植基地发展提供指导和帮助。

目前,合作社投资已达80万元,新建了16个大棚,建起了保鲜库、采菇房、发菌室、接菌室和拌料场地,年出菇50多万斤,而且在新发地有了蘑菇专卖店,形成了产销一条龙的经营模式。有7户村民加入了蘑菇种植,直接和间接促进了50余名村民就业。直接在合作社帮工的农民,每月的工资收入超过了1100元,西瓜之乡庞各庄出了个“蘑菇村”。

2009年4月,中央政治局委员、市委书记刘淇来到胡建党的创业基地,就搭建大学生村官创业平台、探索大学生村官建设长效机制进行专题调研,大学生村官这种“以事业促就业、以创新促发展”的模式,得到了市委、市政府领导的充分肯定。

一份责任——为村民维权义不容辞

2009年,村里的4户西瓜种植户因购买了假西瓜种子,蒙受了很大经济损失。这些种植户多次找销售商,但销售商拒不认账。村民缺乏相关的法律知识,又着急、又无奈,上门要账要不到,想打官司又怕打不赢。身为团支部书记的胡建党主动承担起了责任,一边赶紧学习法律知识,一边帮着找相关部门协调解决。在多次找销售商协商无果的情况下,他们和村民一起收集证据,到有关部门做鉴定和公证,又想方设法请到了免费律师,为村民打官司,最终为村民挽回经济损失5.8万元。种植户王强激动地说:“开始我们都以为没希望了,没有胡建党,我们的官司打不赢。”

一份承诺——敢想善干才有未来

在村支书竞选过程中,胡建党在谦逊中透着几分信心。他和竞选搭档向全体村民作出了庄严承诺:一是要把王场村建成北京蘑菇村和蘑菇宴特色村。二是要把村里的种植冷棚变暖棚。三是引入沼气项目,实现集体供气、供暖。四是建太阳能浴池,改造旱厕,整治街道,美化环境。五是以小岗村为榜样,建设新型王场村,力争2014年农民人均收入比2009年翻一番。胡建党的信心来自各方的有力支持。一名投票给胡建党的村民说:“胡建党思路新、决心大、干事实、人品好,能争取到各方支持,不选他我们还能选谁。”

回顾胡建党的成长轨迹,不难看出团组织的服务始终伴随其成长:村官兼任团干部为他搭建了施展才华的舞台;对青年的创业扶持为他带领村民成功创业提供了有力支撑;各级团组织的全方位支持和帮助,为他的成功提供了坚强保障。以胡建党为代表的大学生村官的成长成才,也为我们探索出了一种新时期引导青年、服务青年的新途径。

责任编辑(甘肃中公教育)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决