甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2013年国家公务员考试公告深度解读

推荐:甘肃省公务员考试资讯网2012-10-12 00:18:49 | 中公教育

 

\"neirong.gif\"

国考招录人数再创新高 报名人数有望到200万

——2013年国家公务员考试公告深度解读

中公教育研究与辅导专家 徐苹

 

》》2013国家公务员考试报名入口

》》2013国家公务员考试报考全攻略

》》2013国家公务员考试笔试专项高分全新课程

》》2013国家公务员考试名师课程抢先学

》》2013国家公务员考试报名将于15日开始

》》2013国家公务员考试笔试备考专题

》》2013国家公务员考试笔试复习指南

 

中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公告已发布,对于备考2013年国家公务员考试的考生来说,对公告的关注可谓望眼欲穿。中公教育本着第一时间为考生呈现考试讯息,提供更深度考试解读的原则,为您带来更的公告解读,希望能为您的备考尽上一份绵薄之力。

通过对本次公告的仔细研读,一些变化初见端倪。国考公告的“三化”、国考人数的“三高”这些都不断挑战着考生的神经。考生一定要仔细阅读公告及解读,掌握的考试讯息与动态,提前做好报考准备。

一、2013年国考公告特点

(一) 国考招录人数突破两万,将实现“三高”

备受关注的国家公务员考试又将拉开帷幕,据国家公务员招录机关发布消息指出,今年的招录人数突破2万人,再创新高,比去年17941人,增长约11.5%,给更多有志于成为公务员的考生们机会,从2003年仅招录5475人至今,影响巨大的国家公务员考试已经成为当之无愧的“国考”。

由于今年国家公务员考试的招录人数突破2万人,势必意味着有更多人投身到国考大军中,根据往年情况,中公教育首席研究与辅导专家李永新分析,今年的报名人数很有可能接近200万。

(二)国考公告体现“三化”——人性化、具体化、科学化

很多报考人员来说,都有着这样的疑惑——“我的学历和专业符合报考职位的要求吗?”。在2013年的国考公告中,明确提到了“对《招考简章》中的专业、学历、学位、资格条件、基层工作经历以及备注的内容等信息需要咨询时,请报考人员直接与招录机关联系。”报考人员在报考职位之前可以就专业是否对口等问题向专业人士进行咨询。同时,在国考公告中提出“对于在职的报考人员,开具所在单位同意报考证明确有困难的,经招录机关同意,可在体检和考察时提供”,为在职人员的报考提供了方便,体现出了国考政策人性化的特点。

而本次公告的具体化、科学化也更加明显。在以往的公告中,对于7个非通用语职位以及银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位的公共科目笔试成绩与专业课成绩的录取比例并没有明确提出,而2013年的公告中明确指出7个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1的比例进行合成后排序。这样具体化的数字,体现了国考政策日趋完善、科学的特点,也更加体现出国考公开、公正、公平的原则。

(三)进一步加大基层工作人员的考录力度,鼓励大学生报考基层职位

按照中央有关要求,加强基层服务工作的政策要求更加凸显。2013年的国考公告,对于基层工作经验的要求愈加严格。中央机关及其省级直属机构一直偏重于招录有两年基层工作经验的人员,但这种比例正逐年加大:2010年比例为70%;2011年比例为85%;2012年除了个别岗位外100%招录两年以上基层工作经验的人员,今年除了去年惯例:除特殊职位100%招录两年以上基层工作经历人员之外,对大学生村官等服务基层项目人员的招录比重也更大:

“除部分特殊职位外,全部招收具有2年以上基层工作经历的人员,同时拿出12%左右的计划专门用于招收大学生村官等服务基层项目人员。中央直属机构市(地)级职位、县(区)级即以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),拿出10%左右的计划专门用于招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。”体现出鼓励应届大学毕业生下基层的招考趋势。

虽然国考报名部分职位倾向于具有基层工作经验的人员,但是对于广大应届毕业生来讲,还是有大多数的职位可供选择,中公教育建议应届毕业生优先报考县级以下职位,为长远做好打算。同时,对于具备大学生村官等服务基层项目工作经验的人员来说,应利用好自身优势,选择好对口岗位。

(四)进一步探索分级分类考试  2+X将成为常态

从2010年将中央机关招录职位区分中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构,到去年对于专业性较强的部门(如银监会、证监会),考试时间和考试内容有所区别,笔试在专业化上的推进更进一步。今年对于专业性较强的单位,继续探索实行专业课2+X的模式,即除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,报考人员于2012年11月24日统一参加专业科目考试或外语水平测试。这和以往公共科目笔试过后进入面试再考查专业课的情况已经大有不同,可以预见未来这种考查模式将成为常态,以满足招录机关对专业人才的需求。

 

责任编辑(offcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决